Hallo ihr Zuckerschnuten hier steht alles was ihr über Ganache wissen müsst dwn Text hab ich 1zu1 von Sallys Tortenwelt kopiert ich finde sie hat das am besten beschrieben.....
Was ist Ganache?
Ganache ist eine Creme aus Schlagsahne und Schokolade, bei der die Sahne vorher aufgekocht wird.
Wofür verwende ich Ganache?
Wie im Video bereits erwähnt, eignet sie sich gut als Torten- oder Pralinenfüllung, als Creme für Cakepops oder zum Beispiel auch als Topping für Cakepops. Ihr müsst eine Torte, die ihr mit Ganache bestrichen habt, nicht unbedingt mit Fondant einkleiden. Ihr könnt auch ganz einfach noch Dekorationen aus Ganache aufspritzen (Spritzbeutel mit Tülle).
Welche Schokolade eignet sich dafür?
Ihr müsst euch dabei nicht auf Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade beschränken. Ihr könnt genauso gut Kinderriegel, Joghurette, After Eight, usw. verwenden. Ganz gut schmeckt auch eine Nougatganache. Hierbei ist das Verhältnis auch gleich wie bei Vollmilchschokolade. Ich nehme immer ganz normale Schokolade aus dem Supermarkt, die man als 100 g Tafeln bekommt. Man muss dazu keine Kuvertüre verwenden. Falls ihr nur Kuvertüre daheim habt, geht das aber natürlich auch!
Wie ist das Verhältnis von Schokolade und Sahne?
Man kann diese Frage nicht allgemein beantworten. Das Verhältnis verändert sich je nach Art der Schokolade. Und natürlich kommt es auch darauf an, ob ich die Ganache als Füllung (also eher weich) oder zum Bestreichen von Motivtorten (also eher hart) verwende.
Weiche Ganache zum Befüllen von Torten, Pralinen, als Topping für Cupcakes oder Cakepops:
Zartbitterganache:
200 g Sahne
200 g Zartbitterschokolade
Vollmilchganache: (gilt auch für andere Schokoladensorten und Nougat)
200 g Sahne
300 g Vollmilchschokolade
weiße Ganache:
200 g Sahne
400 g Schokolade
Tipp: Ganache kann man ganz gut mit Aromen (Backaroma/Öl), Likör, etc. verfeinern. Zur weißen Ganache gebe ich beispielsweise 1 TL Zitronensäure (Kristallform) dazu, so erhalte ich Zitronenganache.
Feste Ganache zum Bestreichen von Motivtorten:
Zartbitterganache:
200 g Sahne
400 g Zartbitterschokolade
Vollmilchganache:
200 g Sahne
500 g Vollmilchschokolade
weiße Ganache:
200 g Sahne
600 g weiße Schokolade
Tipp Wenn ihr mehr Ganache herstellen wollt, dann richtet euch immer nach 200 g Sahne und multipliziert dann die jeweilige Menge. Wenn ich z. B. Zartbitterganache zum Befüllen herstellen möchte, und mir die Menge mit 200 g Sahne nicht reicht, die Menge mit 400 g Sahne aber viel zu viel ist, dann rechne ich einfach vom Grundrezept die Hälfte noch einmal dazu, beziehungsweise multipliziere alles mit 1,5 ;) usw...
Kann ich Schokoladensorten auch mischen?
Ja das könnt ihr. Allerdings müsst ihr dann das Verhältnis einfach anpassen. Ich würde das mathematisch anpassen: wenn ich beispielsweise Zartbitter-Vollmilch-Ganache herstellen möchte, weil mir Zartbitter zu herb und Vollmilch zu süß ist, dann würde ich das so machen:
jeweils die Hälfte von Zartbitterganache und Vollmilchganache vermischen:
Beispiel: Ganache-Rechnung für 200 g Sahne (Ganache ist als Füllung gedacht):
200 g Sahne
100 g Zartbitter (die Hälfte von einer Portion Zartbitterganache)
150 g Vollmilchschokolade (die Hälfte von einer Portion Vollmilchganache)
oder gerechnet auf jeweils 100 g Zartbitter- und 100 g Vollmilchschokolade:
100 g Zartbitterschokolade
+ 100 g Sahne (die Hälfte von einer Portion Zartbitterganache)
100 g Vollmilchschokolade
+ 67 g Sahne (Dreisatz gerechnet: 200 g Sahne dividiert durch 3: 200 g : 3 = 66,6 g)
Ich wünsche euch viel Spaß beim ausprobieren!
Eure Zuckerschnute
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